miércoles, 31 de agosto de 2016

Restaurante Cachito, Elche


El restaurante Cachito se encuentra situado a las afueras de Elche, por la zona sur. En concreto la dirección es carretera de Leon, Km 4,5, 03296 Elx. Es la zona en la que se encuentran diversos restaurantes como el Nugolat, el Martino o el Estanquet. Todos ellos son restaurantes alejados de centros urbanos y cuya especialidad suele ser el arroz a la leña, junto con algunas carnes o pescados.


Durante el mes de agosto, muchos de ellos cierran, puesto que Elche se queda vacio y la mayoría de la gente se va hacía la playa. Y como apenas van turistas y el público es en su mayoría gente de la comarca, los restaurantes suelen cerrar. Pero Cachito cierra en septiembre, precisamente para atraer a todo el público que en Agosto se encuentra por la zona.

Se trata de una casa baja con tejado de teja, y tiene dos entradas. Con una se accede al bar y con la otra directamente al salón. Entramos por la del bar y enseguida nos atendió una camarera, nos preguntó por el nombre al que habíamos reservado y nos sentó en una mesa. El salón es tipo salón de bodas, con las mesas y las sillas vestidas, el techo con vigas vistas... no es tan grande como el del Nugolat, tendrá unas 20 mesas como mucho.


Pedimos para beber agua y cerveza y nos trajeron la carta. La carta es bastante amplia y
está dividida en 8 secciones: 

- para ir picoteando: entrantes de carne y pescado, embutidos y croquetas
- de nuestra huerta a nuestra mesa: verduras y huevos
- amanides amb frescura: ensaladas
- de la mar a nuestros fogones: bacalao, calamares, dorada
- carnes a la antigua usanza: no necesita mucha explicación
- ponle arroz a tu vida: los arroces a la leña, una de las especialidades de la casa
- guisos con recetas de antaño: son solo por encargo, recetas tradicionales de la huerta alicantina
- postres
Al rato vinieron a tomarnos nota, dos chicas, una de las cuales nos dijo que estaba enseñándole a la otra. Nos informaron de que además de la carta, tenían croquetas de cocido y croquetas de gambas y merluza. 
Pedimos como entrante una ensalada verda y de segundo arroz con verduras para dos, además de un poco de pan con ajo para entretenernos mientras nos traían el arroz. Estuve a punto también de pedir las croquetas de cocido, pero pensando en lo grandes que son los arroces, decidí no pedir más, y luego comprobé que había acertado.
Con respecto a la ensalada, nos informaron que tendría que ser sin alcachofas, puesto que no era temporada.


A los 10 minutos nos trajeron la ensalada que se puede ver en esta foto de la izquierda. Fue un poco sorpresa porque además de no llevar alcachofas tampoco llevaba apio. En cambio, si llevaba pepino (y bastante) que no me gusta y pimiento verde. Una vez quitado el pepino tengo que decir que estaba buena, aunque quizá un poco escasa de cantidad. 



El ajo te lo traen acompañado de tomate rallado y de un pan tipo mollete, recien hecho en el horno y con un poco de aceite de oliva. El pan y el ajo muy buenos, el ajo como nos gusta, no excesivamente fuerte.





Unos 10 minutos después, nos trajeron el arroz. Una paellera muy grande, con menos de un dedo de arroz, como mandan los cánones. Las verduras con las que está elaborada son alcachofas (que suponemos que las tendrían congeladas para los arroces), coliflor, ñora, tomate, habas y guisantes. Todas las verduras frescas, probablemente de su huerta y con un sabor muy bueno. Las alcachofas por ejemplo, con mucho sabor y blanditas, blanditas. Y el sabor que le proporciona la elaboración a la leña es realmente espectacular. Por ponerle una pega, nos la trajeron caliente, pero no tanto como para que durara hasta el final. La última parte se quedó un poco fría, y el arroz frío pierde bastante.

Nos trajeron la carta para ver si queríamos algún postre, pero ya estabamos llenos, así que pedimos la cuenta. 2€ del pan, 2,10€ del ajo y el tomate, 6,50€ de la ensalada, 21€ del arroz, 2,20€ del agua y 1,60€ de la cerveza, fueron 35,40€. Un poco más caro que el Nugolat por ejemplo, pero la verdad es que la diferencia no es demasiada.

En conclusión, un restaurante muy recomendable. Muy bien la ubicación, a 15m de Elche y a 20 de Santa Pola, con aparcamiento sin problemas al lado. El salón es confortable, aunque quizá cuando se llene sea un poco ruidoso, pero las mesas están lo suficientemente separadas para que no te moleste la mesa de al lado. El personal es amable y hay suficiente para que te atiendan de forma adecuada. La comida que probamos nos gustó y los precios están dentro de lo razonable, por lo que lo recomendamos encarecidamente.

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